Close Menu
  • CAPA
  • Cidades
    • ADAMANTINA
    • DRACENA
    • FLÓRIDA
    • FLORA RICA
    • IRAPURU
    • INÚBIA PAULISTA
    • JUNQUEIRÓPOLIS
    • LUCÉLIA
    • MARIÁPOLIS
    • OSVALDO CRUZ
    • PACAEMBU
    • PRACINHA
    • PARAPUÃ
    • PRESIDENTE PRUDENTE
    • SALMOURÃO
  • Polícia
  • Fotos
  • Empresas
  • TV Folha
  • Esportes
Últimas

Caminhão tomba e deixa motorista ferido na Rodovia Washington Luís

1 de novembro de 2025

Motorista morre após batida entre carreta e caminhão na rodovia Raposo Tavares

1 de novembro de 2025

Mãe entrega filho e revela à polícia plantação de maconha

1 de novembro de 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) RSS
Folha Regional
sábado, novembro 1
  • CAPA
  • Cidades
    • ADAMANTINA
    • DRACENA
    • FLÓRIDA
    • FLORA RICA
    • IRAPURU
    • INÚBIA PAULISTA
    • JUNQUEIRÓPOLIS
    • LUCÉLIA
    • MARIÁPOLIS
    • OSVALDO CRUZ
    • PACAEMBU
    • PRACINHA
    • PARAPUÃ
    • PRESIDENTE PRUDENTE
    • SALMOURÃO
  • Polícia
  • Fotos
  • Empresas
  • TV Folha
  • Esportes
Folha Regional
  • Home
  • Buy Now
Home»Cidades»Calouros de Agronomia do Centro Universitário de Adamantina realizam visita técnica à Cafeicultura Eldorado
Cidades

Calouros de Agronomia do Centro Universitário de Adamantina realizam visita técnica à Cafeicultura Eldorado

folharegionalfolharegional29 de março de 2023
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Copy Link
Compartilhar
Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Copy Link

A coordenação do curso de Agronomia, com o apoio da pró-reitoria de Ensino do Centro Universitário de Adamantina (ProEns), realizou uma visita técnica com os alunos do 1º termo em 11 de março à Cafeicultura Eldorado, no Bairro do Pavão, município de Adamantina. A atividade foi acompanhada pelo coordenador do curso, Prof. Dr. José Carlos Cavichioli, e pelo Prof. Dr. Delcio Cardim.

Na propriedade, os alunos foram recepcionados pelo sócio-proprietário Edson Frasson Teixeira e pelo engenheiro agrônomo João Paulo Figueiredo. João Paulo falou da utilização do café robusta na preparação do blend do café expresso, da dificuldade de obtenção deste tipo de café no mercado brasileiro e apresentou algumas amostras dos dois tipos de café, destacando as principais diferenças entre estas espécies. João explicou aos alunos o processo de armazenamento dos grãos e apresentou os silos da empresa, bem como os cuidados a serem observados para manter a qualidade.

Na apresentação do engenheiro agrônomo, foi destacada a importância de se manter um padrão de qualidade do campo ao processamento, citando que este café sempre chega em formato de grãos aos clientes e que o produto é moído na hora da extração do expresso. Falou sobre o preparo do blend, que carrega conhecimento, pesquisa e amor para uma experiência sensorial marcante. Os grãos, que são colhidos, secados e beneficiados no estágio certo de maturação concentram acidez, sacarose, óleos, aromas e sabores na medida certa. Para chegar a ele, mais de 40 variedades de café originárias de diversas regiões produtoras foram selecionadas.

Sobre a etapa da torra, foi destacado pelo técnico a importância de transformar o café em uma bebida de boa qualidade, ou seja, uma bebida encorpada, doce, de cor caramelo e que deva ser apreciada por qualquer bebedor de café. Para que isso ocorra, devem ser observados o tempo de torra e a temperatura.

Também foi explicado sobre a construção de máquinas para extração dos aromas e sabores do café expresso natural, sobre a produção de café verde para compor os blends especiais de café torrado em grãos, a produção de micro torradores para entregar café torrado fresco aos consumidores finais e sobre o projeto de integração de cafeicultores independentes no processo de produção de cafés especiais do grão à xícara.

Após a visita da indústria, os alunos puderam conhecer o cultivo do café robusta no campo, oportunidade em que foi explicado pelo engenheiro agrônomo os tratos culturais necessários para a condução deste café nas condições da Alta Paulista.

Edson explanou sobre o projeto de produção de mudas do café robusta para uso próprio e distribuição a produtores interessados em iniciar o cultivo desta espécie. Atualmente a Cafeicultura Eldorado produz mudas adequadas para as condições climáticas da região da Alta Paulista e fornece para produtores de diversos municípios.

Os visitantes ainda tiveram oportunidade de conhecer os cultivos experimentais de lúpulo e uva de mesa.

A coordenação do curso de Agronomia da FAI agradece à empresa pela oportunidade que foi dada aos alunos ingressantes em conhecer a cadeia produtiva do café robusta, desde o seu cultivo no campo, passando pela limpeza e torra até o empacotamento. Desta forma, procura-se aliar os conceitos teóricos com a aplicação prática para formação do futuro profissional da Agronomia.

Compartilhar. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Copy Link
Artigo anteriorHomem tem crise convulsiva após ser preso em flagrante por porte ilegal de arma de fogo
Próximo artigo Adamantina confirma mais de 1300 casos de dengue
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • YouTube
  • Vimeo
Últimas
Geral

Caminhão tomba e deixa motorista ferido na Rodovia Washington Luís

Por folharegional1 de novembro de 20250

O tombamento de um caminhão deixou o motorista ferido, na Rodovia Washington Luiz (SP-310), em Cordeirópolis…

Motorista morre após batida entre carreta e caminhão na rodovia Raposo Tavares

1 de novembro de 2025

Mãe entrega filho e revela à polícia plantação de maconha

1 de novembro de 2025

Mulheres que traficavam em Irapuru são presas pela Polícia Civil em Presidente Prudente

1 de novembro de 2025
Sobre
Sobre

SITE IFOLHAREGIONAL.COM.BR
O portal de notícias da Nova Alta Paulista

Contato: [email protected]

Últimas

Caminhão tomba e deixa motorista ferido na Rodovia Washington Luís

1 de novembro de 2025

Motorista morre após batida entre carreta e caminhão na rodovia Raposo Tavares

1 de novembro de 2025

Mãe entrega filho e revela à polícia plantação de maconha

1 de novembro de 2025
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
© 2025 Folha Regional NET

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Aperte Esc para cancelar

Bloqueador de anúncios ativado!
Bloqueador de anúncios ativado!
Nosso site é possível graças à exibição de anúncios online aos nossos visitantes. Apoie-nos desativando o seu bloqueador de anúncios.